Tortitas de calabaza

Las tortitas de calabaza me transportan a mi infancia en Puerto Rico, a días de ocio en casa de mi abuela Sofía. Tradicionalmente las tortitas se hacen con el tipo de calabaza que se ve en el Caribe, que es verde por afuera y no es tan dulce; sin embargo, acá en Nueva York hasta ahora no la he podido encontrar así que tuve que modificar la receta y la hice con calabaza enlatada, cosa que sacrifica un poco de calidad, pero sí te ahorra tiempo. Supongo que también puedes hacer la receta con otros calabacines como “butternut squash”. Las tortitas se pueden servir como aperitivo o postre.

Rinde de 10 a 15 porciones

Toma aprox. 45 min.

Ingredientes:

2 tazas de calabaza majada (En Westside Market venden las latas.)

½ taza harina de trigo

½ cdta. sal

2 cdas. Azúcar granulada

Azúcar en polvo para aderezar (opcional)

2 huevos batidos

1 cda. extracto de vainilla

¼ cdta. canela (opcional)

¼ cdta. clavos molidos (opcional)

Aceite de oliva refinada (preferiblemente), o si no, aceite vegetal

Preparación:

  1. En un recipiente echa la calabaza, harina y azúcar granulada. Luego agregas la sal, canela, clavos y el extracto de vainilla. Finalmente añades los huevos batidos. Mezclas todo bien.
  2. En una olla honda vierte el aceite de oliva, suficiente como para que las tortitas queden casi cubiertas una vez las eches. Deja que el aceite se caliente sobre fuego alto.
  3. Cuando esté caliente echa la mezcla por cucharadas al aceite. No debe haber más de cuatro tortitas a la vez en la olla.
  4. Una vez las tortitas se hayan dorado por un lado, voltéalas. Cuando estén completamente doradas y firmes, sácalas, escúrrelas, y deja que se enfríen un poco sobre papel toalla.
  5. Colócalas en un plato y rocíalas con un poco del azúcar en polvo.
  6. ¡Métele el diente!

Increíblemente no causé un desastre en la cocina. Le di a probar a una amiga del piso donde vivo y dijo que le supieron a “zeppoles” así que mal no me pudieron haber quedado, pero claro, jamás como las de abuela Sofía.

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